揭秘树木与天气气候的关系!

 http://lyj.hunan.gov.cn/ 时间:2019-11-28 10:04 【字体:


    绿树装扮着我们的生活环境,它们既养眼,又能遮荫。森林占地球总面积的30%,主要集中分布在10个国家:美国、加拿大、俄罗斯、巴西、中国、澳大利亚、刚果(金)、印度尼西亚、秘鲁和印度。

听起来好像世界上的森林资源相当丰富,但实际上,它们正在逐渐消失。地球每年大约失去1300万公顷森林---这相当于整个希腊国土的面积。随着人口的增长以及工农业需求的增加,树木要为建设和发展让出空间,森林砍伐量逐年增加。

植树和砍树为什么会对人类造成影响呢?我们知道,树木可以为人们提供木材、燃料、食物、药品、乳胶等日常生活用品。此外,树木还会影响气候,这并不是说它们会让艳阳天飘雪花,而是,它们的存在或者消失会使气候变得大为不同。

气候和天气不是一回事。天气是短时期的,就像晚间新闻的未来五日天气预报一样。而气候是指长期形成的天气模式,一般以30年为基准。目前,全球气候正在变暖——在上个世纪气温上升了大约1到1.5度。

树木主要通过以下三种形式影响气候,进而影响天气:降低温度、减少能量消耗、减少或者吸收空气污染物。从叶子到根部,树木的每一个部分都有助于对气候的调控。

树叶能通过调节温器使温度降低。它通过蒸发蒸腾作用使空气变得凉爽清洁,蒸发蒸腾是蒸发作用和蒸腾作用的结合,两者同时发生,并在空气中释放水分。在蒸发过程中,土壤、湖泊、河流甚至路面的水分从液体转化为汽体并最终蒸发。在蒸腾过程中,水分主要通过植物表面(通常是叶子)从土壤中彻底蒸发。我们用肉眼无法看到这个过程,但是一棵大橡树每年能够向空气中蒸腾出40000加仑的水分。

由树木带来的户外空气调节,减少了您在家或者办公室里的能量消耗。规划栽种的阔叶树的树荫能够在炎夏降低建筑物的温度,而在寒冷的冬季,通过树的枝桠透过的暖暖日光提高了室内的温度,枝桠也抵御了寒风对建筑物的侵袭。在规划种植下,城市绿植能够降低城市的热岛效应。

“热岛”是指城市中心温度通常比郊区高几度,这是因为城市产生并聚集热量。美国亚特兰大的学者们发现市中心的温度要比郊区的温度高5到8度,并由此增加了局部性风暴的次数。1950年,凤凰城的温度比其远郊的卡萨格兰德国家保护区高6度,而到2007年,两者的温度差异增长到14度。

在绿植遍布的城市地区,城市地表和空气的温度都有所下降。研究人员发现,在住宅的西面和南面各栽种一棵树,能够显著减少能量消耗。美国环境保护署的研究显示,在此情况下,年度制冷成本降低了8%-18%,而年度供热成本降低了2%-8%。

树叶还能过滤空气中的微粒,包括灰尘、臭氧、一氧化碳和其他的空气污染物。通过光合作用,树木吸收空气中的二氧化碳(一种温室气体)并释放氧气。树木还能够贮存二氧化碳---这被称为“碳封存”,视树的大小而定,一棵树每年能够贮存35到800磅的二氧化碳。

尽管如此,树木并不能将我们救出光化学烟雾的威胁。光化学烟雾由日光和化合物(譬如汽车尾气)反应形成。当树木释放有机气体时,它们对光化学烟雾也做出了“贡献”。

此外,作为抵御全球变暖的有力武器,只有在热带地区的树木(即环绕赤道的一小片地理带的树木)才能对控制地球温度起积极作用。一般来说,树木通过光合作用吸收二氧化碳,以及通过蒸腾作用向空气中释放水分来使地球冷却下来。在热带地区,从树木中蒸腾出来的水分,增加了空中的云量并降低了温度。不过,科学家还发现,森林还可能聚集热量,因为它们那浓密、深色的树叶遮蓬吸收了大量的日光。

信息来源: 责任编辑:
< img src=""/>